ペアフル

プライバシーポリシー

「株式会社37℃」(以下、当社という)が運営するウェブサイト及びスマートフォンアプリ「ペアフル」は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンス認証を受けたウェブサイトです。
TRUSTeは、個人情報の適正な使用を促進することによって、利用者のインターネットに対する信用と信頼を築くために設立された組織です。この「プライバシーポリシー」では本ウェブサイトをご利用いただく皆様に対して、本ウェブサイトで取得した個人情報の取扱いについて開示しています。また当社はTRUSTeによってその個人情報の取扱い状況を調査されることに同意しています。

株式会社37℃(以下「弊社」といいます。)は、弊社の運営するサービスである『ペアフル』(以下「本サービス」といいます。)の会員にかかる個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。 なお、本ポリシーにおいて使用される定義は、別途本ポリシーにおいて定義される場合を除き、本サービスの利用規約における定義に従うものとします。

1. 利用者情報の定義

本ポリシーにおける利用者情報とは、以下の情報をいいます。

  • (1)個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報保護法における個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報
  • (2)メールアドレス、ユーザーID、Cookie情報、IPアドレス、広告識別番号、位置情報、閲覧履歴、購買履歴などの 個人情報のうち個人を特定することができないもののプライバシー上の懸念が生じうる情報およびこれらの情報が統計化された情報であって、個人と結びつきえない形で使用される情報(以下これらの情報を総称して「インフォマティブデータ」といいます。)

2. 利用者情報等の取得方法

弊社は、以下の方法で利用者情報を取得するものとし、必要に応じて、利用者情報を取得する際に注意喚起を実施いたします。 尚、他の情報源からの情報によって補足することはございません。

  • (1)利用規約に同意いただき会員登録に必要な情報を入力する方法
  • (2)SDK、Cookie、Webビーコンなどをつうじて、会員のアクセス情報や端末識別番号・広告識別番号等を自動的に取得する方法

なお、クッキーの受け入れをご希望されない場合は、設定でクッキーを拒否することができますが、クッキーを拒否した場合には、本サービスが一部ご利用できない場合がございます。

3. 利用者情報利用目的の特定

弊社は、利用者情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定するものとし、具体的には以下の利用目的で利用するものとします。また、利用者情報については、本ポリシーに定められている目的の範囲でのみ利用します。

(1)本サービスの会員であることを確認するため
取得したユーザーIDやパスワードを入力することにより、本サービスの会員であることを確認したり、会員に対しサービスに関することを連絡したりするために利用します。また、Cookieを付与し、識別することで、会員によるIDやパスワードの入力をサポートします。
(2)本サービスの運営のため
本サービスの運営には、満18歳未満の児童の登録防止をする目的や、利用者情報に基づいて、会員同士が自分に合うパートナーを探すこと、弊社から会員に対して、本サービスに関連する情報を提供することなどが含まれます。
(3)本サービスに関する連絡のため
弊社は、会員に対して、本サービス運営に著しく影響を及ぼす事柄 (本サービス内容の大幅変更、一時停止等)に関する連絡するために利用者情報を利用します。
(4)広告・宣伝やコンテンツ表示の最適化のため
会員の興味・関心にマッチした広告やコンテンツの表示(会員に適したコンテンツの推奨や行動ターゲティング広告などで、他社の広告も含まれます。)、メールマガジンの配信などに利用します。
(5)会員へのアンケート調査・利用者の分析
本サービスの品質管理や本サービス向上のため、弊社所定の入力フォームや電子メールなどを通じてアンケート調査を実施し、調査結果を分析します。
(6)分析・研究開発のため
本サービスに関するマーケティング分析をはじめ、研究開発全般に利用します。また研究開発に関する業務の一部を第三者に委託する場合には、特定の個人が識別されることのないように加工した上で委託します。

4. 利用者情報利用目的の変更

弊社は、利用者情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては変更を行わず、変更された利用目的については、ご本人に通知、または公表をします。

5. 第三者提供の制限

弊社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、利用者情報を第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供をいたしません。

(1)法令に基づく場合 (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合 (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合 (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

なお、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報の取扱いの全部または一部を委託することに伴って利用者情報を提供する場合 (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って利用者情報が提供される場合 (3)利用者情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される利用者情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該利用者情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いている場合

6. 委託先の監督

弊社は、利用者情報の取扱いの全部または一部を業務の履行に必要な範囲において委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、管理責任者の設置を義務付けた上で、委託先において利用者情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. 利用者情報の安全管理・従業員の監督

弊社は、利用者情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の利用者情報の安全管理が図られるよう、 利用者情報保護規程を定め、責任者を設置し物理的、技術的対策を講じるとともに、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。また、「3.利用者情報利用目的の特定」で定めた目的以外の利用はせず、適切な管理を実施します。

8. 利用者情報に関する事項の公表等

弊社は、利用者情報に関する次に掲げる事項について、 ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。ただし、個人情報保護法において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない旨の決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。

(1)利用者情報の利用目的 (2)利用者情報に関するお問い合わせ窓口

9. 利用者情報の開示

弊社は、ご本人から、利用者情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく書面で開示します。

ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、アクセスログなどの利用者情報以外の情報については、原則として開示いたしません

(1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 (2)弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 (3)他の法令に違反することとなる場合 (4)他の法令により、ご本人に対し、書面交付等個人情報保護法に定める開示方法と同一の方法で、利用者情報の全部または一部の開示が予定されている場合

10. 利用者情報の訂正等

弊社は、ご本人から、利用者情報が真実でないという理由によって、 内容の訂正、 追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、利用者情報の内容の訂正等を行い、訂正の内容をご本人に通知します。なお、訂正を行わない旨決定した場合もご本人に通知するものとします。

11. 利用者情報の利用停止等

弊社は、ご本人から、ご本人の利用者情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、必要な範囲で利用者情報の利用停止等を行い、その内容をご本人に通知します。ただし、利用者情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、かかる代替策を講じます。

12. 利用者情報の開示、訂正等または利用停止等の手続き

「9.利用者情報の開示」ないし「11.利用者情報の利用停止等」に定めたご本人からの開示、訂正等または利用停止等の請求は、ご本人からの請求であることが確認できる場合に限り、弊社はこれに対応します。 なお、請求先は、「16.お問い合わせ」をご確認ください。

13. 本人確認について

弊社は、各ウェブサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正等または利用停止等の求めに応じる場合などには、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、弊社は責任を負いません。

14. リンクについて

本サービスにおいて、外部のサイトへのリンクを設定することがあります。弊社はリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨します。

15. 本ポリシーの変更手続きについて

弊社は、必要に応じて本ポリシーを変更します。ただし、法令上会員の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、弊社所定の方法で変更に同意した会員に対してのみ適用されるものとします。なお、弊社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を弊社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または会員に通知します。

16. お問い合わせ

弊社の本ポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-32-4 南池袋公園ビル

株式会社37℃

プライバシーポリシー管理担当

本ポリシーに関するお問い合わせ先:https://37d.co.jp/contact

皆様方が、当社が掲示した本プライバシーポリシーあるいは個人情報の取扱について疑問、質問のある場合は、まず当社お問い合わせ先まで直接ご連絡ください。その問い合わせについての受領連絡が無い、あるいは納得のいく回答でなかった場合には、TRUSTeにご連絡ください。その際、TRUSTeは、皆様と本ウェブサイトの仲介役として、問題の解決をはかることになります。

ウェブサイトについてのご連絡先:https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/

アプリについてのご連絡先:https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/sp/

令和2年10月26日 制定
令和3年2月15日 改訂

本サービスにてプロフィール写真やプロフィールに記載し公開した情報は、本サービスを利用する誰もが閲覧できます。不適切な利用がなされる可能性もありますので、どのような情報を公開するかをお客様ご自身で慎重にお考えいただいたうえで本サービスをご利用いただくようお願いいたします。